Винодельня Яниса Каракезиди

Винодельня Яниса Каракезиди

Янис Каракезиди  — первый микровинодел, получивший лицензию. Его винодельня расположена в хуторе Куток, в 7 километрах от Анапы. Сегодня в хозяйстве имеется почти 8 гектаров виноградника Здесь выращивают красные сорта винограда: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пти Вердо. На арендованных площадях у соседей выращивают белые сорта: Рислинг, Шардоне, Мускат.

Начиналось всё ещё в 2001 году. Первая винодельня Яниса Каракезиди располагалась в Южной Озереевке, неподалеку от Абрау-Дюрсо. Именно здесь винодел начал делать вино так, ка делали его отец и дед. В наше время такое производство называют биодинамическим. Это означает полный отказ от химикатов и консервантов, включая диоксид серы. А самое главное — это душа, вложенная в каждую бутылку. Вино выдерживается в дубовой бочке и  созревает несколько лет в бутылке, в прохладном погребе. В плохой сезон вино вообще не делают.

Новая винодельня под Анапой стала следующим витком в жизни винодела. Здесь была приобретена земля в одном из лучших терруаров на южном склоне с каменистой и глинистой почвами. Был разбит собственный виноградник, для которого были отобраны лучшие французские клоны саженцев.

На территории самой усадьбы расположилось целое хозяйство из коз, овец, лошадей, птиц. Рядом с винодельней находится винный подвал, в котором вино проходит бочковую и бутылочную выдержку. Кроме вина здесь изготавливают молодой, мягкий сыр из козьего молока и выпекают хлеб.

Вино Яниса Каракезиди удостоено высокой оценки зарубежных экспертов и очень ценится среди знатоков и любителей благородного напитка в нашей стране. Помимо виноделия он рисует, поет и играет на музыкальных инструментах.

Виноград собирают исключительно вручную. Для отжима используется деревянная дробилка-пресс. Такое бережное отношение к ягоде позволяет избежать повреждения косточки, что придаёт вину нежелательный вкус. По убеждению винодела, вино — это живой организм, который впитывает в себя всю окружающую энергетику. Поэтому во время сбора урожая и производства вина категорически запрещены ссоры и ругань.

Стоимость экскурсии 6000 р за машину. Стоимость экскурсии и дегустации 15000 с человека. В стоимость входит дегустация коллекционных вин, запечённый козлёнок в тандыре, козий сыр, запечённая рыба, куропатки. Процесс длится около 4-5 часов. Экскурсия по винодельне заказывается только для одной компании и по предварительной записи.

 

Индивидуальные экскурсии в Анапе. Экскурсии из Анапы в Абрау-Дюрсо